首頁 > 新聞中心 > 文化動態

上半年全國規模以上文化及相關産業企業營收同比增長9.9%

2018-08-06來源:中國文化傳媒集團

   國家統計局日前發布今年上半年全國規模以上文化及相關産業企業營收情況的相關數據。數據顯示,根據對全國規模以上文化及相關産業5.9萬家企業調查,2018年上半年,上述企業實現營業收入42227億元,比上年同期增長9.9%,繼續保持較快增長。

  數據顯示,文化及相關産業9個行業的營業收入均實現增長。其中,實現兩位數增長的行業有4個:新聞信息服務營業收入3744億元,增長29.4%;創意設計服務營業收入5143億元,增長15.1%;內容創作生産營業收入8820億元,增長11.9%;文化傳播渠道營業收入4501億元,增長10.0%。文化娛樂休閑服務營業收入663億元,僅增長0.2%,排在最後一位。

  分區域看,東部地區規模以上文化及相關産業企業實現營業收入32443億元,占全國的比重爲76.8%;中部、西部和東北地區分別爲5828億元、3509億元和447億元,占全國比重分別爲13.8%、8.3%和1.1%。從增長速度看,西部地區增長13.4%,東部地區增長9.7%,中部地區增長9.6%;東北地區增長2.4%,與上年同期下降2.5%相比,實現了正增長。

  文化及相關産業指爲社會公衆提供文化産品和文化相關産品的生産活動的集合。今年新發布的《文化及相關産業分類(2018)》規定,文化及相關産業包括新聞信息服務、內容創作生産、創意設計服務、文化傳播渠道、文化投資運營、文化娛樂休閑服務、文化輔助生産和中介服務、文化裝備生産、文化消費終端生産9個大類。