首頁 > 新聞中心 > 集團要聞

我集團首部重大革命曆史題材電影《周恩來回延安》定檔5月15日

2019-04-23來源:中國文化傳媒集團

  《周恩來回延安》定檔海報

  爲獻禮新中國成立70周年而創作的重大革命曆史題材電影《周恩來回延安》正式定檔5月15日。影片曆經四年精心籌備,70多次成功扮演周恩來總理的特型演員劉勁親自執導並擔任主演,攜手唐國強、盧奇、黃薇等實力戲骨,演繹一代偉人對人民的深情牽挂,講述周恩來總理時隔26年回到革命聖地延安的短暫22小時,讴歌中國共産黨與人民血肉相連及不忘初心、不懈奮鬥、砥砺前行的偉大精神。

  四時空交錯再現峥嵘歲月,獨特視角突破重大題材創作

  《周恩來回延安》以1973年6月身患重症的周恩來總理在特殊曆史時期肩負曆史使命和老一輩革命家對老區人民的情懷回到延安的曆史事件爲敘事中心,通過周恩來總理的獨有視角回顧了中國革命在延安時期13年的重大曆史事件,以四個時空交錯進行的藝術手法講述了周恩來在延安的所見所聞、所思所感,將曆史與現實打通,創新而巧妙地串聯起了延安人民、北京知青、身邊工作人員等人物群像。

  與以往重大曆史題材影視作品著力刻畫領袖群像相比,影片首創以周恩來總理個人視角及情感動線爲情節推動力,以曆史閃回、時空穿越的手法貫連了民主革命時期的延安革命、新中國特殊時期的延安建設和當下的新延安,回顧和展現革命戰爭時期“延安精神”的形成、國內建設時期“延安精神”的延續,最終回歸于新時代中國特色社會主義建設,回顧曆史,著眼當下,遙望未來,體現在“延安精神”的引導下,在“不忘初心,牢記使命”信念的激勵下,偉大的中國共産黨和偉大的中國人民共同築就大國崛起之路。

  特型演員劉勁首次執導,晚年總理形象填補銀幕空白

  劉勁扮演周恩來總理已二十余載,多年扮演周恩來總理的獨特熒屏經曆,使劉勁不斷地研究黨史、周恩來總理生平,忘我地投入角色中體驗、揣摩周恩來總理的內心思想,這使他比常人更深切地體會到一代偉人的博大胸襟、政治智慧和堅定的共産主義信念,對偉人形象的塑造和相關曆史的展現形成了自己獨特的認識和體會,總理的人格魅力也深深打動和影響著劉勁。正是有此“底氣”,此次劉勁親自執導,獻上自己的導演處女作。導演兼主演的雙重身份,讓劉勁付出了比以往任何作品都多的體力、腦力和精力,影片從啓動籌備到上映曆時近四載,劉勁多次走訪總理家人、總理曾經身邊工作人員以及中共中央文獻研究室、全國周恩來思想生平研究會等專家,深入了解、剖析曆史及人物,並在開機前減重近20斤,成功塑造了周恩來總理的老年形象,填補熒屏空白,再現了珍貴的曆史。

  電影藝術手法深情細膩,全片多處淚點感人至深

  除視角、藝術手法的創新和成功塑造老年總理形象外,與以往重大曆史題材作品重點反映曆史事件不盡相同的是,影片在重現曆史的同時,主打情感牌。一是周恩來作爲無産階級革命家和國家領袖與延安幹部、百姓、知青的深情,感懷延安人民爲中國革命做出的貢獻,牽挂老區百姓生活依然艱難,希冀延安幹部和知青爲革命聖地的發展做出貢獻,堅信祖國必然強大。二是周恩來作爲一個普通人和革命戰士與延安的老鄰居、老朋友,爲救自己犧牲的戰士小曹、陳友才,小曹的母親曹大嫂等的深情,追憶與延安老友的舊日歲月,懷念爲自己犧牲的戰友,牽挂爲革命失去家人的老大嫂。捧起金黃的小米飯,想起當年初進延安時在曹大嫂家吃的第一頓小米飯,“延安的小米養育了中國革命”;登上寶塔山遠望清涼山,想起爲掩護自己而犧牲的陳友才和小曹,托付延安幹部一定要找到烈士的墓;看到延安百姓吃不飽,與延安幹部舉杯爲誓,要讓糧食産量翻一番,讓延安百姓過上好日子;見到朝氣蓬勃的知青們,鼓勵大家紮根延安、建設好延安……飽滿的情感始終貫穿影片,情感的起伏推動著劇情發展,以情感人成爲本片最大的亮點。

  文化央企攜手地方政府,多方合力超前推出獻禮巨作

  偉人是文藝創作永恒的題材,《周恩來回延安》不僅是劉勁的導演處女作,也是該項目發起單位中國文化傳媒集團有限公司首部電影作品。該片由中國文化傳媒集團有限公司、中共天津市委宣傳部、中共陝西省委宣傳部共同攝制,《藝術市場》雜志社股份有限公司、天津電視藝術發展有限公司、陝西文化産業(影視)投資有限公司出品,峨眉電影集團有限公司、北京集美文化産業有限公司、北京钜華東鼎投資管理有限公司、山東龍口天鴻置業有限公司、中傳錦繡(北京)教育科技有限公司、山東青州雲門酒業(集團)有限公司聯合出品,中國電影股份有限公司、文投控股股份有限公司、北京耀影電影發行有限公司、英皇(北京)影視文化傳媒有限公司、萬達影視傳媒有限公司、北京未來想象影業有限公司等發行。主創團隊也聚集了業內優秀人士:劉勁、唐國強、盧奇、黃薇等戲骨實力出演,著名作家、國家一級編劇王青偉和羊君擔任編劇,著名導演吳衛東與劉勁共同執導,制片團隊、後期制作團隊均爲創作過多部重大曆史題材影視作品的專業團隊,還有十余位資深黨史專家、重大題材專家、影視評論家等顧問把關。主創團隊在近四載的時間裏爲此部影片做了大量充分准備:深入采訪周秉德等周恩來總理親屬,以及周恩來總理秘書趙炜、警衛高振普等總理身邊工作人員,從多方面細節了解當時的曆史,進一步了解總理的工作、生活及個人思想等細節,爲創作做准備;深入采訪中共中央文獻研究室、重大革命和重大曆史題材影視創作領導小組、全國周恩來思想生平研究會等專家,詳細了解相關史實,爲創作做好鋪墊;收集整理大量與周總理本人以及“回延安”這段曆史有關的文獻資料,包括圖書、影像以及中共中央文獻研究室史料等;召開專家座談會、創作座談會等主題會議,對影片主題、內容、創作手法等進行全面、細致的討論。劇本進行了十余次修改,精益求精。