首頁 > 新聞中心 > 集團要聞

“文明旅遊 爲中國加分——百城千景在行動”活動啓動儀式成功舉辦

2019-07-10來源:文旅中國

 

  7月9日,2019年“文明旅遊 爲中國加分——百城千景在行動”啓動儀式在內蒙古自治區呼倫貝爾市陳巴爾虎旗呼和諾爾景區舉行。啓動儀式由文化和旅遊部市場管理司主辦,中央文明辦三局作爲指導單位,內蒙古自治區文化和旅遊廳、中國文化傳媒集團有限公司、呼倫貝爾市人民政府承辦,中國旅遊景區協會、內蒙古自治區文明辦共同協辦。

  文化和旅遊部黨組成員王曉峰,中央文明辦三局副局長、一級巡視員楊武軍,內蒙古自治區人民政府副主席鄭宏範,內蒙古自治區文化和旅遊廳廳長賀志亮,中國文化傳媒集團黨委書記、董事長兼《中國文化報》社社長劉強以及中國旅遊景區協會秘書長霍建軍等領導出席本次啓動儀式,內蒙古自治區文旅廳及呼倫貝爾市文旅廣電局相關部門負責同志、百城聯盟旅遊景區代表、文明旅遊助力企業、文明旅遊志願者、遊客及廣大媒體代表共同參與本次活動。

  啓動儀式現場展現了獨具內蒙古特色風情的器樂合奏和舞蹈表演。

  啓動儀式上,文化和旅遊部、中央文明辦以及內蒙古自治區相關領導發表致辭。

文化和旅遊部黨組成員 王曉峰

  文明是旅遊的魅力所在。遊客所向往的景區,必然于市場是誠信守法、遵德守俗的,于環境是生態友好、開發有度的,于遊客是文明友愛、安全有序的。各地要把建設文明景區作爲發展的底色來抓,把文明旅遊作爲景區高質量發展的重要內容,從提升景區管理水平、完善景區功能實施、優化景區服務水准入手,推動景區從粗放管理向精細管理轉變,爲遊客提供更加舒適文明的旅遊環境,讓更有溫度的服務傳遞文明,更有品質的旅遊承載文明。

  中央文明辦三局副局長、一級巡視員 楊武軍:中央文明委將文明旅遊作爲精神建設的重要內容,中央文明辦每年召開部級研究會議,協同文化旅遊部等部門大力推進文明旅遊工作取得明顯成效。

  內蒙古自治區人民政府副主席 鄭宏範:內蒙古自治區將全面落實文化和旅遊服務質量提升計劃,普及文明旅遊理念,提升文明旅遊質量,增強文明出遊意識,大力開展文明旅遊主題創建活動,讓“文明旅遊”成爲內蒙古的又一個黃金名片。

中國文化傳媒集團黨委書記、董事長兼《中國文化報》社社長 劉強

  作爲文旅部直屬的大型央企,將以“講好中國故事、傳播好中國聲音”爲己任,繼續利用自身媒體優勢,開展全國性的城市景區萬人打卡、短視頻拍攝、演藝娛樂等活動。中國文化傳媒集團還將發起建立媒體宣傳聯動機制,通過有效整合媒體資源,發揮集群優勢,集合各媒體傳播力量,爲各城市景區提供觸及面更廣、傳播力度更大、宣傳成本更低,且能真正産生傳播效果的有效內容和宣傳服務,使文明旅遊活動做到切實可行、品效合一。

  中國旅遊景區協會秘書長霍建軍:面向全國各旅遊景區發出“文明旅遊 爲中國加分”旅遊景區行動倡議,包括大力宣傳文明旅遊知識,大力宣傳文明旅遊知識,全力營造安全文明誠信旅遊環境。

  中國人民解放軍文化藝術中心文藝部國家一級演員劉勁:作爲本次活動的特邀嘉賓及中國旅遊志願者代表出席本次活動並發表文明旅遊倡議,同時呼籲廣大遊客用良好的旅遊形象,爲風景添彩、爲文明加分。

領導及嘉賓共同啓動本次活動

  啓動儀式開始前,文化和旅遊部黨組成員王曉峰參觀了現場展位,與企業代表和志願者代表進行友好互動。中國文化傳媒集團董事長劉強向王曉峰同志演示文旅中國全新打卡功能。啓動儀式現場首次播放了景區遊覽“十不宜” 動畫視頻,同時設置了宣傳展板。該動畫視頻在啓動儀式後將面向全國各城市、景區推廣,讓文明旅遊理念深入人心,倡導遊客從我做起,文明出行。啓動儀式現場設置了互動環節,民衆可以通過打卡展位,參與文明旅遊活動,贏得積分換取紀念品。

遊客掃碼參與互動

  現場更有獨具少數民族特色文化展示互動、AR技術互動等,讓現場觀衆更直觀地感受內蒙風情與景區特色。

  2019年文明旅遊系列工作將在去年“文明旅遊百城聯動”參與城市基礎上,延伸至百家旅遊城市千家A級旅遊景區,旨在發動百家旅遊城市千家A級旅遊景區力量,大力宣傳文明旅遊知識,普及文明旅遊理念常識,提高旅遊者文明出遊意識。之後各城市和景區還將組織各具特色、內容豐富的宣傳教育和文明引導活動,持續發揮“文明旅遊百城聯動”活動的作用和效應,共同營造一個相互促進、全國互聯的文明旅遊“傳播場”。